Композиция внешнего объема здания

С композицией внутреннего пространства здания должна быть неразрывно связана его объемная композиция, определяющая внешнюю форму здания.

Форма внешних объемов здания может быть самой разнообразной, однако чаще всего он близка форме таких простых геометрических тел, как параллелепипед, куб, призма, пирамида, полусфера, полуцилиндр.

По виду композиции внешние объемы зданий могут быть простыми, состоящими из одного объема, и сложными — из двух и более объемов разной формы. Различают также комплексные композиции, которые состоят из нескольких зданий, составляющих единый архитектурный комплекс.

При проектировании зданий массового строительства обычно применяют простые композиции, обеспечивающие их индустриальность и экономичность.

Проектируя сложную композицию, необходимо установить количество объемов, которые ее образуют, и порядок их расположения, имея в виду, что изменением количества объемов и их взаимного расположения можно получить совершенно различные художественные результаты. Следует избегать композиционной дробности, т. е. большого количества мелких объемов. Рекомендуется ограничиваться тремя-четырьмя крупными объемами, поскольку слишком большое количество мелких объемов затрудняет восприятие композиции и лишает ее выразительности.

Объемные композиции зданий можно подразделить на фронтальные, глубинные, центрические и вертикальные.

Фронтальными называют композиции с развитием объема в одном направлении, примером чему может служить многоэтажный секционный жилой дом.

Глубинные композиции представляют собой объемы, развитые в глубине.

Для центрической композиции характерно наличие большого помещения в центре, например цирк, крытый рынок.

Вертикальная композиция характеризуется значительным преобладанием высоты над двумя остальными измерениями. В тех случаях, когда объемная композиция составлена из нескольких элементов, для достижения единства композиции важное значение имеет соподчинение отдельных объемов и выделение главного из них. Центральную часть здания, включающую главные помещения, располагают во многих случаях на главной оси симметрии, и она доминирует в общей объемной композиции как по своей высоте, так и по объему.

Боковые части объемной композиции, которые могут включать второстепенные помещения, имеют меньший объем и как бы подчеркивают значение центральной части.


Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
2006-2011 © СКЦ "Проф-союз"
Главная О компании Работодателю Соискателю Статьи Контакты
Главная Контакты Соискателю Работодателю О компании Главная