Главное - три компрессорных станции

На КС-14 пусковыми работами руководил Геннадий Васильевич Шамрук.

— Перед пуском турбин надо было срочно провести ревизию всасывающей камеры,— вспоминает Геннадий Сергеевич Уткин. — Мы брали с собой из дома "тормозки", и когда возникала пауза — что-то перекусывали, запивая чаем. Жили на станции. Связи с поселком, а он в километре от КС, не было никакой. Но жены знали, что делается у нас — беспроволочный телеграф работал хорошо. Пробный пуск, на холостом ходу, состоялся в ночь с 4-го на 5-е декабря. Ночью удобней — не мешают строители. Да и легче в тишине на слух определять состояние работающего агрегата. Пробный пуск прошел нормально, потом наступил черед рабочего.

— Как ученые спорят, в каком городе родился Гомер, так до сих пор ветераны-"бухарцы", сойдясь, ломают копья, пытаясь доказать, кто первый пустил на магистрали турбины: "Мы — на 4-й". — "Нет, мы — на 7-й!", — улыбается Владимир Александрович Щуровский. — Но я твердо уверен, что случилось это знаменательное событие у нас, на 14-й!

Без всяких "но" убежден в том, что 14-я была первой, и тогдашний начальник КС-14 Геннадий Васильевич Шамрук:

— Зимой 63-го (29 и 30 декабря) начались первые пуски газовых турбин "Бухары - Урала". На КС-14 был поставлен под нагрузку первый на газопроводе агрегат ГТ-700-5. Вместе со мной в его запуске принимали участие Б. С. Федченко и, конечно, группа монтажников и наладчиков. Запуск прошел успешно, без ЧП. Вторая турбина была запущена на КС-4 в Ташаузе. Третья — на КС-7 (Устюрт). Спор ветеранов из разряда "вечных". Сегодня ни одна экспертиза не установит, на чьей стороне правда. Главное, три компрессорных станции, можно сказать, одновременно вошли в строй, и газовый поток от Газли до Урала стал устойчивей и обильней. Свердловская областная газета "Уральский рабочий" тогда обзавелась специальной рубрикой "Голубому огню — "зеленую улицу", в которой периодически информировала читателей о ходе строительства.


Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
2006-2011 © СКЦ "Проф-союз"
Главная О компании Работодателю Соискателю Статьи Контакты
Главная Контакты Соискателю Работодателю О компании Главная