Инженерные изыскания и вспомогательные работы.

Развертыванию фронта общестроительных работ предшествует комплекс инженерных процессов и операций, а также вспомогательных работ, обеспечивающих техническое оснащение основных строительных процессов и выполнение требований охраны труда при их осуществлении.

Инженерные изыскания для строительства регламентированы и представляют собой комплексный производственный процесс, обеспечивающий строительное проектирование исходными данными о природных условиях района (участка) предполагаемого строительства. Их выполняют в подготовительный период.

Изучение многообразия природных факторов, влияющих на условия строительства и эксплуатации объектов, дифференцировано по трем основным специализациям: инженерно-геодезическим, инженерно-геологическим и инженерно - гидрометеорологическим изысканиям.

Инженерно - геодезические изыскания исследуют рельеф и ситуацию в пределах участка строительства, на выбираемой площадке или трассе.

Инженерно-геологические изыскания изучают грунты как основания или среду объектов строительства, заключенные в них водные горизонты, физико-геологические процессы и возможность использования грунтов в качестве местного строительного материала.

Инженерно-гидрометеорологические изыскания обобщают формы проявления местного климата и состояния водных поверхностей в районе строительства.

Наиболее широкое использование в массовом строительстве находят инженерно - геологические и геодезические изыскания.

Инженерно - геологическая съемка для изучения основных факторов применяет маршрутное описание местности и геофизические исследования, включающие методы электроразведки, сейсморазведки, термометрии и другие, проводят зонирование и опытные полевые работы, а также комплекс лабораторных испытаний.

Основным видом инженерно-геологических изысканий для общей оценки строительной площадки является крупномасштабная инженерно-геологическая съемка.

При проектировании результаты крупномасштабной съемки используют для зонирования территории, для выбора архитектурно - планировочного варианта застройки, предварительных расчетных схем оснований и фундаментов и для прогнозирования характера и степени изменений различных параметров геологической среды под воздействием строительных процессов и в период эксплуатации проектируемых зданий и сооружений.


Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
2006-2011 © СКЦ "Проф-союз"
Главная О компании Работодателю Соискателю Статьи Контакты
Главная Контакты Соискателю Работодателю О компании Главная