Инженерно-геологическая съемка.

Инженерно-геологические изыскания, в основном, связаны с широким применением буровых работ.

В строительстве буровые работы используют для изучения пород на предполагаемых участках строительства, а также для выполнения

взрывных работ. Буровые работы выполняют механическими способами, а при малых объемах работ - с помощью ручных установок (не глубже 12 - 20 метров).

Различают ударное и вращательное бурение. Механическое ударное бурение при разведках почти не применяется. Механическое вращательное бурение ведут сплошным забоем и колонковым. В первом случае порода измельчается по всей площади забоя, во втором - выбуривается по периферии скважины кольцо, а в центре остается колонка породы, называемая керном и дающая исчерпывающий

материал для определения пройденных пород.

Для удаления отходов измельченной породы скважину промывают глинистым раствором, нагнетаемым насосом в забой скважины.

Раствор одновременно с удалением мелочи укрепляет стенки забоя и уменьшает силу трения.

Для механического бурения применяют специальные станки, оснащенные буровым инструментом. Рабочая часть - коронка диаметром 50 - 190 мм, армированная твердыми материалами для истирания породы, и приводная часть - штанга, соединенная с лебедками для их спуска и подъема. Для удобства спуска и подъема бурового инструмента и обсадных труб (при слабых стенках забоя) над скважиной устанавливают буровую вышку.

Бурение скважин ведут или с помощью двигателей, смонтированных на поверхности, приводящих в движение рабочий инструмент посредством вращения колонны бурильных труб (роторное бурение), или забойными двигателями - турбобурами или электробурами, расположенными в непосредственной близости от рабочего инструмента.

Обоснованием для проведения инженерных изысканий является техническое задание проектной организации.

В зависимости от задания составляют программы на выполнение инженерных изысканий: для небольших объектов программу составляют на проведение комплекса инженерных изысканий, для крупных - по видам и чаще всего по этапам. Поэтапное изыскание допускает динамичное развитие программы с учетом принимаемых проектных решений и использованием материалов предыдущего этапа.

Программа (проект) выполнения изыскательских работ и материалы инженерных изысканий должны ориентировать архитекторов и строителей на органическое сочетание проектируемого объекта с местными условиями по экономическим, инженерно-техническим и экологическим параметрам.


Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
2006-2011 © СКЦ "Проф-союз"
Главная О компании Работодателю Соискателю Статьи Контакты
Главная Контакты Соискателю Работодателю О компании Главная