Бетон.

Бетоном называют искусственный камень, полученный в результате твердения рационально подобранной и тщательно перемешанной смеси вяжущего, воды, мелкого и крупного заполнителей.

Конструктивный материал, полученный, на основе бетона и арматурной стали, работающих совместно как единый монолитный материал, называют железобетоном.

По способу выполнения бетонные и железобетонные конструкции разделяют на сборные, монолитные и сборно-монолитные.

Сборные конструкции изготовляют в заводских условиях, затем доставляют на строительные объекты и монтируют в проектное положение. Монолитные конструкции возводят непосредственно на строительном объекте. Сборно-монолитные конструкции выполняют из сборных элементов заводского изготовления, объединяемых между собой в одно целое монолитным бетоном.

Бетон и железобетон обладают высокой прочностью, долговечностью, несгораемостью, достаточной стойкостью к воздействию климатических факторов и некоторых агрессивных сред, а конструкции из этих материалов имеют низкие эксплуатационные затраты. Все это позволяет широко использовать бетон в жилищном, промышленном, транспортном, гидротехническом, подземном и других областях современного строительства.

Увеличение объемов строительства, качественное изменение современных зданий и сооружений, освоение новых районов страны приводят к необходимости все большего использования монолитного бетона. Переход на строительство жилых и общественных зданий повышенной этажности потребовал обеспечения пространственной жесткости зданий, которая в ряде случаев достигается за счет устройства ядер и стенок жесткости из монолитного бетона. Наиболее эффективно применение монолитного бетона при строительстве в районах с повышенной сейсмичностью или удаленных на значительные расстояния от предприятий, выпускающих сборные железобетонные конструкции.

Возведение конструкций с применением монолитного бетона требует выполнения комплекса работ, включающих опалубочные, арматурные и бетонные работы. Комплекс этих работ называют бетонными и железобетонными работами. Наиболее трудоемкими являются опалубочные работы, составляющие 35 - 50% общих трудозатрат, а арматурные и бетонные соответственно составляют 15 - 25 и 20 - 30%.


Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
2006-2011 © СКЦ "Проф-союз"
Главная О компании Работодателю Соискателю Статьи Контакты
Главная Контакты Соискателю Работодателю О компании Главная