Вспомогательные работы.

Вспомогательные работы начинают после расчистки участка. Строительную площадку ограждают щитовой изгородью и проводят геодезическую привязку проекта к строительной площадке.

В сложившейся застройке здание привязывают к красным линиям, в незастроенных районах - к городской полигонометрии, а во вновь осваиваемых местностях - к государственной триангуляционной сети.

Привязка или разбивка проектных осей и вертикальных отметок – это ориентация здания на местности, разметка его истинных размеров и глубины заложения фундаментов. Для этого разбивают на натуре геодезическую опорную сетку квадратов со стороной 10 - 100 метров в зависимости от рельефа и устанавливают репер или несколько реперов. Вершины квадратов закрепляют отметками по нивелиру. К опорной сетке привязывают оси здания, устанавливая обноску. Обноску делают инвентарную металлическую или деревянную. Для этого на расстоянии не менее 1 метра от края будущего котлована по всему периметру устанавливают металлические или деревянные стойки, погружая их в грунт не менее чем на 80 см. Высота стоек над уровнем земли должна быть более 2 метров, чтобы под горизонтальные элементы обноски можно было свободно пройти. Каждая деталь горизонтальной обноски должна крепиться к трем стойкам. Деревянную обноску делают из досок толщиной не менее 40 мм, металлическую - из уголкового профиля. На деревянной обноске разбивочные оси отмечают гвоздями (их вбивают в верхний обрез доски) или врезают и маркируют масляной краской. По отметкам параллельных обносок после выемки котлована натягивают проволоку, обозначающую оси здания. С помощью отвеса точки пересечения осей с обноски переносят на местность. При крутом рельефе обноску делают уступами.

При разбивке участка и установке обноски пользуются геодезическим инструментом: теодолитами, нивелирами, стальными мерными лентами, рейками, уровнями, визирками, вехами, колышками.

В завершающую фазу подготовительного периода входит: подводка всех энергетических сетей и воды; доставка инвентарных или сборно-щитовых административных и бытовых помещений; оборудование силовых и компрессорных установок; устройство мастерских для профилактики и ремонта техники; доставка землеройных, монтажных и других машин.


Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
2006-2011 © СКЦ "Проф-союз"
Главная О компании Работодателю Соискателю Статьи Контакты
Главная Контакты Соискателю Работодателю О компании Главная