Назначение земляных сооружений.

Возведение зданий и сооружений не обходится без выполнения земляных работ. Их удельный вес в общем объеме строительно-монтажных работ составляет около 10 процентов. При выполнении программы строительства последних лет объем земляных работ составил более 13 миллиардов кубических метров в год.

Выполнение такого объема земляных работ возможно лишь при условии применения комплексной механизации и эффективной технологии производства работ.

Для выполнения земляных работ промышленность выпускает различные высокопроизводительные машины и механизмы, применение которых позволяет обеспечить комплексную механизацию работ.

В связи с этим выполнение земляных работ вручную разрешается производить только в местах, недоступных для механизмов.

В промышленном и гражданском строительстве земляные работы выполняются при устройстве котлованов и траншей под фундаменты зданий и сооружений и для подземных коммуникаций, при возведении земляного полотна временных и постоянных дорог, а также при выполнении планировочных работ. Все выемки и насыпи, получаемые в результате разработки и перемещения грунта, называются земляными сооружениями.

В зависимости от назначения и срока службы земляные сооружения подразделяются на постоянные и временные.

К постоянным земляным сооружениям относятся насыпи автомобильных и железных дорог, плотины, дамбы, ирригационные и мелиоративные каналы, водоемы, планировочные площадки жилых кварталов, комплексов промышленных сооружений, стадионов, аэродромов и т. д.

К временным земляным сооружениям относятся выемки для прокладки подземных коммуникаций, устройства фундаментов, насыпи для временных дорог. В зависимости от назначения земляных сооружений к ним предъявляют различные требования в отношении величины и тщательности отделки откосов, степени уплотнения грунта и дренирующих свойств.


Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
2006-2011 © СКЦ "Проф-союз"
Главная О компании Работодателю Соискателю Статьи Контакты
Главная Контакты Соискателю Работодателю О компании Главная