Устройство котлованов и траншей.

В промышленном и гражданском строительстве котлованы устраивают под фундаменты зданий и сооружений, технологическое оборудование, для образования водоемов и для других целей.

Перед разработкой делают геодезическую разбивку котлованов и траншей с закреплением осей створными знаками, которые устанавливаются со смещением на 2 метра от внешней бровки будущего котлована.

Для разработки котлованов используют экскаваторы с прямой и обратной лопатами или драглайном. Выбор типа машин зависит от размера котлована, вида разрабатываемого грунта и местных условий производства работ; В стеснённых условиях при отсутствии возможности маневра для транспортных средств работы выполняют экскаватором с прямой лопатой. В этом случае экскаватор и транспортные средства для отвозки грунта передвигаются по дну котлована. Для съезда их в котлован устраивают пандусы. В остальных случаях следует использовать экскаватор с обратной лопатой или драглайном.

Траншеи устраиваются под ленточные фундаменты, при прокладке

трубопроводов, дренажей, электрических кабелей и т. п. Для рытья траншей

могут быть использованы экскаваторы с обратной лопатой, драглайном и грейфером, экскаваторы непрерывного действия продольного черпания, роторные многоковшовые экскаваторы. Эта машины способны разрабатывать грунт на всей глубину и ширину траншей, перемещаясь от сделанной выемки.

Дно котлованов и траншей под фундаменты должно бить горизонтальным, а дно траншей под подземные коммуникации делают с уклоном, который определяется проектом.

Естественный рост существующих городов вызывает необходимость в освоении подземного пространства, прокладке новых и замене старых подземных коммуникаций. Все это связано с разработкой грунта, которую в ряде случаев не представляется возможным выполнять открытым способом, т. е. с устройством котлованов и траншей.

Поэтому в таких случаях прибегают к разработке грунта без отрывания

траншей или к так называемому закрытому способу. Применение данного способа позволяет уменьшить объем земляных работ на 60 - 80 процентов, производить разработку грунта без применения громоздких землеройных машин, вести работы в талых грунтах круглый год. Особенно он эффективен при возведении подземных сооружений на большой глубине. Закрытым способом грунт может разрабатываться с помощью щитовой проходки, продавливания, прокола, вибропрокола, горизонтального бурения и др.


Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
2006-2011 © СКЦ "Проф-союз"
Главная О компании Работодателю Соискателю Статьи Контакты
Главная Контакты Соискателю Работодателю О компании Главная