Содержание проекта и стадии проектирования

Проектом здания называют техническую документацию, состоящую из чертежей, расчетно-пояснительной записки и сметы. Главной частью проекта здания являются чертежи, представляющие собой графическое изображение фасадов, планов, разрезов и деталей здания и выполняемые, как правило, в ортогональных проекциях. Чертежи должны не только давать полное представление о объемно-планировочном и конструктивном решении здания, о его внешнем облике, но и содержать данные о том, как построить здание.

Расчетно-пояснительная записка включает в себя описание и обоснование архитектурно-планировочного и конструктивного решений, содержит необходимые статические, теплотехнические и прочие расчеты, а также технико-экономические показатели.

Для определения стоимости материалов и трудовых затрат на строительство здания составляют сметы. На основе сметы планируют капитальные вложения, финансируют строительство и ведут расчеты между подрядчиком и заказчиком за выполненные работы.

Различают сметы на отдельные объекты или виды работ и сводные сметы, определяющие общую стоимость строительства.

Исходным документом для проектирования любого здания является задание на проектирование, которое проектная организация получает от заказчика. В этом задании указывают место расположения объекта и главнейшие требования к нему, которые должны быть положены в основу проекта, а также намечают сроки строительства и его очередность.

На основании задания на проектирование проектная организация проектирует здание, как правило, в две стадии: сначала разрабатывается технический проект со сметной документацией на строительство (первая стадия), а затем рабочие чертежи (вторая стадия).

Проекты несложных объектов рекомендуется разрабатывать в одну стадию (техно-рабочий проект).

Утвержденный технический проект является основой для разработки рабочих чертежей.

При составлении рабочих чертежей уточняют и детализируют предусмотренные техническим проектом решения в той степени, в которой это необходимо для ведения строительно-монтажных работ.

Рабочие чертежи составляют в виде общих чертежей (планов и разрезов) и деталировочных, на которых указывают размеры всех деталей и элементов зданий или сооружений, их сопряжения, сечения конструктивных элементов и дают необходимые спецификации.


Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
2006-2011 © СКЦ "Проф-союз"
Главная О компании Работодателю Соискателю Статьи Контакты
Главная Контакты Соискателю Работодателю О компании Главная