Квартира.

Основным архитектурно-композиционным элементом жилого дома является квартира, представляющая собой группу особым образом сгруппированных помещений, рассчитанных на удобное проживание одной семьи. Благоустроенная квартира городского жилого дома должна иметь следующие помещения: жилые комнаты, кухню, переднюю, ванную (или душевую комнату), уборную, встроенные шкафы или хозяйственную кладовую.

Исходя из экономических требований композиция квартиры, ее площадь и размеры отдельных помещений определяются нормой жилой площади. При увеличенной норме жилой площади предусматривают помимо общей и спальных комнат комнаты специального назначения.

Главными критериями, на основе которых оценивают качество квартиры, являются удобство планировки, наличие и размер подсобных помещений, целесообразное ее техническое оборудование и красивая художественная композиция интерьера квартиры. Размеры и взаимное расположение жилых комнат и подсобных помещений находят, учитывая численный и возрастной состав семьи и возможность удобной расстановки мебели.

Планировка квартиры должна быть компактной, обеспечивающей короткие удобные связи всех помещений без лишних коридоров и переходов. Вход в комнаты по возможности должен быть из прихожей. Двери между комнатами при открывании и закрывании не должны мешать свободному проходу. Каждая квартира должна получать достаточно солнечного света и свежего воздуха, для чего необходимо выбирать наиболее благоприятную ориентацию дома по странам света.

Основным критерием художественных качеств интерьера квартиры можно считать четкость ее планировки и создание при небольших по абсолютному размеру площадях современной квартиры впечатления незатесненного и композиционного единого пространства, полного света и воздуха.

Интерьер квартиры должен отличаться единством всех архитектурно-художественных средств его формирования. К ним относятся форма и пропорции отдельных помещений, их высота, размещение, форма и размеры дверей и оконных проемов, высокое качество отделки помещений, компактное размещение оборудования квартиры.

Важное значение для обеспечения бытовых удобств квартиры имеют планировка и оборудование помещений кухни и санитарного узла. Кухни в большинстве случаев размещают у внутренней поперечной стены, вблизи от входа в квартиру, а иногда и в глубине квартиры.


Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
2006-2011 © СКЦ "Проф-союз"
Главная О компании Работодателю Соискателю Статьи Контакты
Главная Контакты Соискателю Работодателю О компании Главная