Комнаты. Требования и расположение.

По числу комнат различают квартиры: однокомнатные, рассчитанные на одного и двух человек, двухкомнатные — на двух человек, трехкомнатные — на трех-четырех человек, четырехкомнатные — на четырех-пять человек и пятикомнатные на пять-шесть человек.

Для семей разного состава (по численности, возрасту, полу и родственным отношениям) квартиры следует проектировать различными как по количеству комнат, так и по размерам общей и жилой площади. Количественное соотношение в жилой доме квартир разных типов определяется заданием на проектирование в соответствии с демографическими данными.

В квартире общая комната должна иметь наибольшую площадь. Общую комнату располагают рядом с передней, а спальни — по возможности дальше от лестничной клетки и кухни.

В трех- четырехкомнатных квартирах осуществляют принцип зонирования — изолируют спальные комнаты от помещений дневного пребывания.

В каждой квартире необходимо предусматривать кладовую или места для встроенных стенных шкафов.

Жилые комнаты, как правило, проектируют непроходными, по возможности с отдельным входом из прихожей или общей комнаты; общая комната может быть проходной. Спальни обязательно должны быть непроходными.

При разработке планов жилых комнат внимание следует уделять рациональному расположению оконных и дверных проемов с целью создания уюта и лучшего использования площади комнаты для расстановки мебели. Например, входную дверь в общую комнату выгоднее размещать в длинной ее стороне на расстоянии примерно 1,5 м от внутренней торцовой стены до оси двери. В этом случае у внутренней торцовой стены можно расположить кровать или диван.

В спальнях расположение входной двери ближе к наружной стене дает возможность удобно разместить кровать, а также стол у окна, т. е. в наиболее освещенной части комнаты. Необходимо также иметь в виду, что все дверные проемы в квартирах следует располагать так, чтобы можно было свободно проносить крупногабаритную мебель.

Двери из квартир на лестницу, в общий коридор, общую галерею или в поэтажный коридор-вестибюль должны открываться внутрь квартир; двойные двери могут открываться в разные стороны.


Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
2006-2011 © СКЦ "Проф-союз"
Главная О компании Работодателю Соискателю Статьи Контакты
Главная Контакты Соискателю Работодателю О компании Главная