Элементы санитарно-технического оборудования квартиры

Оборудование кухни и санитарного узла в значительной мере определяет степень благоустройства квартиры и гигиену быта.

К основным элементам кухонного оборудования современной благоустроенной квартиры жилых домов массового строительства относятся газовые плиты двух- или четырех-конфорочные, мойки, устанавливаемые на специальные шкафы-столы высотой 850 мм, рабочий стол-шкаф одно- или двухпольный и холодильник. Деревянный или металлический шкафчик, на который устанавливают мойку, служит для хранения ведер, тазов и других принадлежностей для уборки.

Перспективным элементом кухонного оборудования является комбинированный кухонный блок с электрическими плитами.

Элементы кухонного оборудования целесообразнее устанавливать рядом вдоль стены в таком порядке: мойка — рабочий стол — плита, в соответствии с последовательностью процесса приготовления пищи.

Оборудование кухни обычно размещают вдоль одной из стен или вдоль двух стен, противоположных или смежных. Над рабочим столом и мойкой на стене укрепляют навесные шкафы на высоте 450— 500 мм от рабочей поверхности.

В санитарных узлах городских квартирных домов обычно располагают следующие санитарные приборы: ванну или душ, умывальник и унитаз. Более распространены чугунные эмалированные прямобортные ванны, устанавливаемые вплотную к стене, которые имеют длину 1500 и ширину 700 мм. В старых жилых домах устанавливают ванны длиной 1700 и шириной 750 мм.

Переднюю и боковую стороны ванны облицовывают асбестоцементными или бетонными плитами (листами) или заделывают пустотелым или легким кирпичом на ребро с последующей облицовкой наружной поверхности глазурованными керамическими плитками. Это исключает попадание под ванну грязи и влаги, а стены ванной комнаты получают красивое функциональное оформление.

В уборных в настоящее время обычно устанавливают фаянсовые унитазы тарельчатого типа с низкорасположенным смывным бачком взамен ранее применявшихся унитазов с высокорасположенным бачком.

Среди материалов для изготовления новых типов санитарных приборов особое место занимают материалы на основе пластических масс. Из полиэфирных смол, армированных стекловолокном, штампуют легкие и недорогие ванны, душевые поддоны, умывальники, кухонные мойки.


Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
2006-2011 © СКЦ "Проф-союз"
Главная О компании Работодателю Соискателю Статьи Контакты
Главная Контакты Соискателю Работодателю О компании Главная