Конструктивные схемы жилых зданий, их ориентация и типизация.

Конструктивных схем жилого дома, которые определяются типом и расположением вертикальных и горизонтальных элементов его несущего остова, применяется несколько. Наружными несущими конструкциями дома могут служить несущие стены или колонны каркаса. Внутренние вертикальные несущие конструкции состоят из внутренних несущих стен или отдельных опор (большей частью железобетонных колонн). В зависимости от расположения в здании внутренние несущие стены подразделяют на продольные и поперечные. В случае применения вместо внутренних несущих стен колонн на них укладывают ригели, чаще всего железобетонные, располагаемые поперек или вдоль здания.

Таким образом, в зависимости от типа несущего остова жилого дома различают конструктивные схемы с несущими стонами (продольными или поперечными) и каркасные с полным или неполным каркасом. В зависимости от расположения в плане несущих стен или ригелей каркаса конструктивные схемы подразделяют на продольные, в которых несущие стены или ригели каркаса расположены вдоль здания; поперечные — с расположением несущих стен или ригелей каркаса поперек здания и, наконец, смешанные, в которых несущими являются одновременно и продольные и поперечные стены или колонны каркаса, непосредственно воспринимающие нагрузку от панелей перекрытий без использования ригелей.

В кирпичных и крупноблочных домах распространена бескаркасная продольная схема с тремя несущими продольными стенами, а в крупнопанельных зданиях — конструктивная схема с поперечными несущими стенами. Сравним конструктивные схемы жилых зданий с продольными и поперечными несущими стенами. В домах с наружными продольными несущими стенами последние строят из тяжелых материалов, имеющих надлежащую прочность. Но вследствие того что, тяжелые прочные материалы имеют большую теплопроводность, для обеспечения теплозащитных качеств наружной стены приходится ее толщину принимать больше той, которая необходима по требованиям прочности, что приводит к расходу лишнего материала.

При использовании в крупнопанельных зданиях поперечных стен в качестве несущих расход стеновых материалов уменьшается, так как в этом случае толщину внутренних несущих поперечных стен определяют лишь требованиями прочности, а толщину наружных стен — только условиями теплозащиты. Следовательно, наружные стены можно монтировать из легких малотеплопроводных материалов. Исходя из этого, следует признать, что конструктивная схема крупнопанельных домов с поперечными несущими стенами является весьма перспективной.


Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
2006-2011 © СКЦ "Проф-союз"
Главная О компании Работодателю Соискателю Статьи Контакты
Главная Контакты Соискателю Работодателю О компании Главная