Ориентация по сторонам горизонта. Объемно-планировочные параметры.

Благоприятные санитарно-гигиенические условия в помещениях жилых зданий в I и II климатических районах, где опасность перегрева почти отсутствует, создаются инсоляцией, которая зависит от ориентации окон на ту или иную сторону горизонта. В III и IV климатических районах летняя инсоляция помещений, наоборот, нежелательна, так как приводит к их перегреву.

В этих случаях не рекомендуется ориентировать окна на запад и юго-запад, так как помещения, уже нагретые в первой половине дня, будут дополнительно обогреваться пологими жаркими лучами послеполуденного солнца.

Исходя из этих соображений, нормами проектирования жилых зданий во всех климатических районах не допускается ориентировать окна жилых комнат односторонних квартир и всех комнат общежитий в пределах от 315 до 30°, в районах севернее Полярного круга в пределах от 315 до 45°, а в III и IV строительно-климатических районах следует ориентировать окна в пределах от 200 до 290°.

Ориентировать на указанные выше части горизонта в двухкомнатных квартирах можно не более одной комнаты, в трех-пятикомнатных квартирах — одну-две комнаты, в общежитиях — жилые комнаты не более 40% общей жилой площади общежития.

Объемно-планировочные параметры жилого дома унифицируют на основе модульной системы. Наиболее распространены следующие параметры: пролет (поперечный шаг) — 4,8, 5,4 и 6,0 м; продольный шаг — 2,4; 3,0; 3,2; 3,6 (малый шаг) и 6,0 м (большой шаг). Высоту этажа от пола до пола принимают равной 2,8 или 3,0 м.

Типовые проекты жилых домов объединяют в группы, образующие серии проектов. Сущность принципа серийного типового проектирования состоит в том, что все здания одной серии с разным числом квартир и различной ориентации комнат по странам света имеют общее объемно-планировочное и конструктивное решение. Наличие в серии единых объемно-планировочных параметров и конструктивных схем позволяет использовать для данной серии общие унифицированные сборные конструкции и детали.

Область применения серии типовых проектов обычно ограничена определенным климатическим районом. Возможна разработка серии типовых проектов для районов с определенными расчетными зимними температурами (например, —20, —30 и —40° для районов сейсмических или Крайнего Севера).


Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
2006-2011 © СКЦ "Проф-союз"
Главная О компании Работодателю Соискателю Статьи Контакты
Главная Контакты Соискателю Работодателю О компании Главная