Секционные дома.

Жилые дома секционного типа строят преимущественно в городах. Квартиры секционных домов рассчитывают на заселение одной семьей. При проектировании размеров типовых секций руководствуются статистическими данными о среднем количественном и возрастном составе семей в различных населенных пунктах. Основной контингент населения городов нашей страны составляют семьи в 3 — 5 человек, в связи с чем в домах секционного типа предусматривают главным образом квартиры в 1, 2 и 3 комнаты. Однако необходимо иметь в виду, что для рационального расселения семей, различных по численности и возрастному составу, следует предусматривать в типовых секциях большую дифференциацию типов квартир по их площади, планировочной структуре и числу комнат для более удобного расселения как больших семей (5 — 6 человек и более), так и малых семей и одиночек.

По ориентации жилых помещений по странам света различают жилые секции ограниченной, неограниченной и частично ограниченной ориентации. В секциях ограниченной ориентации окна квартиры выходят только на одну из продольных сторон здания. Такие секции можно применять лишь в тех случаях, когда продольная ось здания располагается примерно по меридиану, поэтому такие секции иногда называют меридиональными.

В секциях неограниченной ориентации окна каждой квартиры выходят на обе продольные стороны здания. Такие секции применяют при любом размещении здания на генеральном плане, включая и случай, когда продольная ось здания расположена примерно по направлению широт (широтные секции).

Если в секции только часть квартир имеет двустороннюю ориентацию, то ее называют секцией частично ограниченной ориентации.

В таких секциях при широтном их расположении квартиры с односторонней ориентацией располагают так, чтобы их окна выходили на южную сторону.


Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
2006-2011 © СКЦ "Проф-союз"
Главная О компании Работодателю Соискателю Статьи Контакты
Главная Контакты Соискателю Работодателю О компании Главная