Квартирные секции.

В зависимости от числа квартир на этаже различают двух-, трех-, четырех- и многоквартирные секции.

В двухквартирных секциях квартиры имеют двустороннюю ориентацию, что обеспечивает хорошие условия их инсоляции и сквозное проветривание. Такие секции имеют неограниченную ориентацию. В двухквартирных секциях целесообразно проектировать квартиры в 3 и более комнат, так как при небольшой площади квартир увеличивается относительная стоимость лестниц. Особенно целесообразны эти секции в южных районах, где необходимо сквозное проветривание.

В трехквартирных секциях две квартиры, находящиеся по сторонам лестницы, имеют двустороннюю ориентацию, а третья, меньшая, квартира, напротив лестницы — одностороннюю. В таких секциях исключается северная ориентация третьей квартиры. Трехквартирные секции, как более экономичные по сравнению с двухквартирными, получили довольно широкое распространение. Четырехквартирные секции бывают частично ограниченной ориентации, в которых только две квартиры ориентированы на две стороны, и ограниченной ориентации — меридиональные, в которых все четыре квартиры имеют одностороннюю ориентацию. Такие секции благодаря увеличению числа квартир и жилой площади, приходящихся на одну лестницу (или на один лифт в домах в 6 и более этажей), более экономичны, чем двух- и трехквартирные.

Поскольку стоимость вертикальных коммуникаций, приходящаяся на 1 м2 жилой площади, повышается с увеличением этажности зданий, в домах повышенной этажности целесообразно увеличивать число квартир в секции до шести-восьми. Однако в этом случае приходится расширять лестничные площадки и создавать тупиковые коридоры.

Для семей, состоящих из двух человек (молодоженов, бездетных пар, одиноких матерей или отцов с детьми), а также для одиночек целесообразнее и экономичнее строить дома гостиничного типа. Эти дома состоят из небольших одно- или двухкомнатных квартир и группы помещений общественно-бытового обслуживания; сюда входят помещения общественного питания, по уходу за детьми, для коллективного отдыха и занятий, а также домовые душевые, самодеятельные прачечные и мастерские.


Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
2006-2011 © СКЦ "Проф-союз"
Главная О компании Работодателю Соискателю Статьи Контакты
Главная Контакты Соискателю Работодателю О компании Главная