Дома башенного типа. Коридорные и галерейные дома.

В условиях сложного рельефа или затесненного участка проектируют односекционные жилые дома обычно повышенной этажности (9, 12 и более этажей), называемые иногда домами башенного типа. В этих домах квартиры расположены вокруг одного узла коммуникаций (лестница, лифты).

В башенных домах обеспечиваются благоприятные санитарно-гигиенические условия квартир (угловое проветривание, хорошая освещенность и инсоляция), планировка квартир достаточно экономична (нет потерь на излишние подсобные площади). Односекционные дома башенного типа получили довольно большое распространение и потому, что они обладают большой градостроительной маневренностью по сравнению с протяженными секционными. Обычно эти дома возводят в реконструируемых кварталах, а также в сочетании с домами других типов (секционных) и часто меньшей этажности, что позволяет создать более живописный силуэт застройки.

Коридорные и галерейные дома. В коридорных домах квартиры обычно располагают с двух продольных сторон коридора. Коридорные жилые дома по сравнению с секционными более экономичны, так как в них меньше лестничных клеток и лифтов. К недостаткам этих домов относятся односторонняя ориентация квартир, снижающая градостроительную маневренность при застройке участка этими домами, отсутствие сквозного проветривания, меньшая изолированность квартир, чем в секционных домах.

Ширину коридоров принимают 1,4 ж при их длине до 40 м или 1,6 м при большей длине коридора.

В южных районах для защиты квартир от перегрева целесообразно строить дома галерейного типа. В этих домах квартиры размещают по одну сторону открытой галереи, ширина которой должна быть не менее 1,2 м. Окна квартир в галерейных домах обращают на две стороны для обеспечения сквозного проветривания, что в условиях юга является обязательным, и градостроительной маневренности зданий. Кроме того, открытые галереи создают большую связь квартиры с природой и защищают их от перегрев. В каждой квартире между жилыми комнатами и галереей располагают кухню, санузел, переднюю. Таким приемом жилые помещения изолируются от шумной части дома — галереи.


Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
2006-2011 © СКЦ "Проф-союз"
Главная О компании Работодателю Соискателю Статьи Контакты
Главная Контакты Соискателю Работодателю О компании Главная