Краткий исторический обзор развития строительных конструкций 2

Выдающиеся образцы русского народного зодчества были созданы в XII—XVIII вв. в Москве, Киеве, Новгороде и многих других городах.

В старину зодчие не имели никакого способа расчета сооружений, поэтому они возводили их на основе практического опыта по существующим образцам.

Ознакомление с сооружениями, сохранившимися до наших дней, позволяет установить те правила проектирования, которыми пользовались зодчие для новых построек. Но это могло быть полезным только при возведении сооружений, аналогичных уже построенным. Когда же строилось здание, для которого не существовало образцов, зодчий должен был идти на риск разрушения или же создавать их с неоправданным запасом прочности.

Каменные конструкции применяли в промышленном и гражданском строительстве преимущественно в качестве стеновых ограждений и несущих столбов.

В XIX в. появились армокаменные конструкции. В 1813 г. в Англии была построена железокирпичная фабрично-заводская труба. Армированная кладка применялась в 1825 г. при постройке тоннеля под Темзой. В 1853 г. в Вашингтоне соорудили большой железокирпичный резервуар для воды. Наряду с каменными и армокаменными применяются комплексные конструкции (каменные конструкции, усиленные железобетоном).

Велика роль в развитии теории и практики каменных конструкций В.П. Некрасова, Л.И. Онищика, С.А. Семенцова, СВ. Полякова и др.

Деревянные конструкции получили в дальнейшем широкое развитие в связи с разработанными русским ученым Д.И. Журавским теорией расчета составных балок на шпонках, теорией расчета изгибаемых брусьев на скалывание и рядом других его исследований. Дальнейшее развитие деревянных конструкций связано с именем академика В.Г. Шухова (1853—1939). Им созданы изумительно экономичные конструкции сетчатых сводов, которые применялись не только у нас, но и за рубежом. В 20—30-х гг. в нашей стране были широко распространены гвоздевые дощатые конструкции: гвоздевые балки, рамы с перекрестной стенкой, сегментные гвоздевые фермы и пр.


Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
2006-2011 © СКЦ "Проф-союз"
Главная О компании Работодателю Соискателю Статьи Контакты
Главная Контакты Соискателю Работодателю О компании Главная