Развитие деревянных конструкций

Гвоздевые дощатые конструкции обладают большой деформацией при длительном действии нагрузок. А.И. Отрешко, Г.В. Свенцицкий, B.C. Скворцов, B.C. Деревягин н др. предложили более надежные конструкции —брусчатые балки на дубовых пластинчатых нагелях, фермы с поясами из таких балок, фермы из бревен и брусьев.

В 30—40-х гг. применялись уже металлодеревянные конструкции ферм и арок, в которых растягивающие усилия воспринимаются металлическими элементами; разнообразные клееные конструкции; кружально-сетчатые своды, собираемые из отдельных цельных клееных или клеефанерных косяков; тонкостенные и ребристые своды-оболочки, купола и пр.

Большую роль в развитии этих разнообразных, экономически выгодных и индустриальных конструкций имели работы отечественных ученых: Г.Г. Карлсена, Ю.М. Иванова, А.И. Отрешко, В.В. Большакова и др.

В настоящее время начинают применяться клееные армированные деревянные конструкции с предварительно напряженной арматурой.

В последнее десятилетие получили распространение пластмассовые, пневматические и пленочно-каркасные конструкции. Для их изготовления используются стеклопластики, органическое стекло, синтетические клеи, пленки, воздухонепроницаемые ткани и пр. Применение этих конструкций дает возможность возводить оболочки, складки, купола, вантовые конструкции больших пролетов.

Металлические конструкции. Металл впервые был применен в ХП в. в качестве затяжек и скреп в каменных сводах, арках и т.п. Кричное железо разогревали и отковывали в виде полос, а затем сваривали кузнечным способом.

В XVII—-XVIII вв. появились первые чугунные конструкции. Так, в 1696 г. было осуществлено перекрытие пролетом 18 м над трапезной Троице-Сергиева монастыря в Загорске, в 1725 г. выполнено чугунное перекрытие крыльца Невьянской башни на Урале, в 1776 г. в Англии построен чугунный мост пролетом 30 м, в 1784 г. чугунный мост возведен в Царском селе. Уникальной чугунной конструкцией 1840-х гг. является купол Исаакиевского собора, собранный из отдельных косяков в виде сплошной оболочки.


Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
2006-2011 © СКЦ "Проф-союз"
Главная О компании Работодателю Соискателю Статьи Контакты
Главная Контакты Соискателю Работодателю О компании Главная