Теория расчета сечений элементов железобетонных конструкций

В 1932 г. проф. А.Ф. Лолейт обосновал целесообразность отказа от расчета сечений элементов железобетонных конструкций по допускаемым напряжениям и необходимость перехода к расчету их по разрушающим усилиям. В 1955 г. в нашей стране был введен еще более прогрессивный метод расчета по предельным состояниям.

Развитию и внедрению расчета сечений по методам предельных состояний посвящены труды отечественных ученых — профессоров Н.С. Стрелецкого, А.А. Гвоздева, В.М. Келдыша, К.В. Сахновского, О.Я. Берга, В.И. Мурашева и др.

Прочность сечений элементов по предельным состояниям рассчитывают с учетом образования пластических деформаций в железобетоне, тогда как усилия в конструкции определяют в предположении ее упругой работы. Эта неувязка в расчете усилий в статически неопределимых системах и в расчете прочности их сечений устраняется при определении усилий с учетом их перераспределения вследствие пластических деформаций.

На базе теории пластичности и теории расчета железобетонных конструкций по стадии разрушения проф. А. А. Гвоздевым был теоретически и экспериментально обоснован расчет по методу предельного равновесия.

Расчет статически неопределимых железобетонных конструкций по методу предельного равновесия посвящены работы многих других ученых: К.С. Завриева, А.Р. Ржаницына, С.С. Давыдова, A.M. Овечкина и др.

Появление высокопрочных сталей и бетонов выдвинуло вновь в 1925—1930 гг. ранее предложенную Э. Фрейсине идею применения предварительно напряженных железобетонных конструкций, имеющих ряд преимуществ перед обычными железобетонными.

До этого времени использование предварительного напряжения не дало положительных результатов из-за больших потерь напряжений в арматуре при невысоком ее натяжении.

Применение предварительно напряженных железобетонных конструкций, особенно с появлением высокопрочных сталей и бетонов, позволило перекрывать большие пролеты зданий и сооружений. Из предварительно напряженного железобетона сооружаются мосты, оболочки, купола, резервуары и другие конструкции.


Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
2006-2011 © СКЦ "Проф-союз"
Главная О компании Работодателю Соискателю Статьи Контакты
Главная Контакты Соискателю Работодателю О компании Главная