Нагрузки и воздействия

В нашей стране большую роль в развитии предварительно напряженных железобетонных конструкций сыграли профессора В.В. Михайлов, П.Л. Пастернак, С.А. Дмитриев, Г.И. Бердичевский, Н.В. Никитин и др., а за рубежом— Э. Фрейсине, Т. Лин, И. Гийон, Ф. Леонард, Б. Гервик и др.

Большое значение в дальнейшем развитии общей теории железобетона имеют труды академиков Российской академии архитектуры и строительных наук В.М. Бондаренко, Н.И. Карпенко, а также других современных ученых.

Из железобетона построено много выдающихся зданий и сооружений. Еще в 1934 г. в г. Новосибирске над зданием театра был сооружен монолитный купол диаметром 55,5 м и толщиной всего 7 см (рис. 1). Это был самый большой железобетонный купол того времени. Позже строительство тонкостенных железобетонных оболочек получило дальнейшее развитие как в нашей стране, так и за рубежом. Оболочками двоякой кривизны были перекрыты площади около 1 гектара без промежуточных опор в Челябинске и Минске. Железобетон широко применяется не только в строительстве зданий, но и самых различных сооружений. Еще в начале прошлого века из него строили бункеры, силосы, подпорные стены, резервуары, водонапорные башни. Широко используется железобетон также в дорожном строительстве, в частности в мостостроении.

Нагрузки и воздействия.

При проектировании строительных конструкций следует учитывать нагрузки и воздействия на стадиях возведения и эксплуатации сооружений, а в необходимых случаях и при изготовлении, хранении и транспортировании конструкций.

Установленные нормами величины внешних воздействий (нагрузок) называются нормативными нагрузками и воздействиями.

Опасность превышения, а в отдельных случаях уменьшения нагрузок и воздействий по сравнению с нормативными значениями вследствие изменчивости нагрузок учитывается введением к нормативным нагрузкам множителя — коэффициента надежности по нагрузке. Нагрузка, равная по величине произведению нормативной нагрузки на коэффициент надежности по нагрузке, называется расчетной нагрузкой.

В зависимости от продолжительности действия нагрузки подразделяют на постоянные и временные (длительные, кратковременные и особые).


Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
2006-2011 © СКЦ "Проф-союз"
Главная О компании Работодателю Соискателю Статьи Контакты
Главная Контакты Соискателю Работодателю О компании Главная