Ячеистый железобетон

Ячеистый железобетон изготовляют из газо- или пенобетона. Термовлажностная обработка изделий из ячеистого железобетона производится в автоклавах при температуре 170—200°С и давлении пара 8— 12 атм. Прочность ячеистого бетона достигает 15 МПа.

Ячеистый железобетон при низкой прочности бетона применяют для ограждающих конструкций, а при прочности выше 10МПа — для панелей стен, междуэтажных перекрытий и т.п.

Бетон как материал для бетонных и железобетонных конструкций

Бетон должен обладать достаточно высокой прочностью, хорошим сцеплением с арматурой и плотностью, которой обеспечивается сохранность арматуры от коррозии и долговечность конструкции. Иногда дополнительно требуется обеспечить: водонепроницаемость, водостойкость, морозостойкость, повышенную огнестойкость и коррозийную стойкость, малую массу, низкую тепло- и звукопроводность.

Для предварительно напряженных конструкций применяют бетон повышенной прочности и плотности, ограниченной усадки и ползучести.

Физико-механические свойства бетона зависят от состава смеси, вида вяжущих и заполнителей, водовяжущего отношения, способов приготовления, укладки и обработки бетонной смеси, условий твердения (естественное твердение, пропаривание, автоклавная обработка), возраста бетона и др. Все это следует учитывать при выборе материалов для бетона, назначения его состава и способов приготовления.

Наиболее широкое применение в строительстве получили обычные тяжелые бетоны плотностью 2200— 2500 кг/м3 включительно, приготовляемые на обычных плотных заполнителях. Бетоны плотностью более 2500 кг/м3 относятся к особо тяжелым; они используются для защиты от радиации и приготовляются с применением особых видов заполнителей повышенной плотности (магнетит, лимонит, барит, чугунная дробь и др.).

При плотности бетона более 1800 кг/м3 до 2200 кг/м3 бетоны относят к облегченным, а при плотности 1800 кг/м3 и ниже — к легким. Облегчение веса бетона достигается применением пористых заполнителей.


Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
2006-2011 © СКЦ "Проф-союз"
Главная О компании Работодателю Соискателю Статьи Контакты
Главная Контакты Соискателю Работодателю О компании Главная