Заработал "мост" Новгород - "Бухара-Урал"

Заработал "мост" Новгород - "Бухара-Урал". Из центра России, из кадровой кузницы магистрали вышли Владимир Яковлевич Чумаков, начальник Хивинского, а позже Ургенчского райуправления, Владимир Александрович Щуровский, главный инженер КС-14, Эдуард Григорьевич Баноян - начальник цеха на КС-7, Юрий Никонович Януш, главный инженер на КС-12, и многие другие.

- С Владимиром Яковлевичем Чумаковым мне посчастливилось работать с 1959-го года, сразу после окончания им Грозненского нефтяного института, - говорит Лебедев-Цветков. - Всех, кто знает Владимира Яковлевича, поражает его беспредельная преданность делу, высочайшая порядочность и бескорыстность. Помню, когда началось освоение новых газотурбинных агрегатов ГТ- 700-5, Чумаков уже работал заместителем начальника районного управления. Но по его настойчивой просьбе (хотя в своей должности очень хорошо себя зарекомендовал) он был переведен в сменные инженеры с меньшей зарплатой для того, чтобы более глубоко изучить новый тип газотурбинного привода.

Когда Владимир Яковлевич был еще молодым специалистом, ему поручили составить ведомость замечаний и недоделок на Новгородском участке (150 км) строящегося газопровода "Серпухов-Ленинград". Так он вдвоем с другим сотрудником районного управления Петей Макаровым в течение нескольких дней прошел пешком всю трассу, и строители были поражены точностью составленной ведомости. Над компрессорными станциями в Ургенче и Ташаузе шефствовало Харьковское Управление магистральных газопроводов. Начальник этого УМГ Роман Андреевич Комаровский как-то произнес речь перед работниками КС в Курске, агитируя молодых специалистов ехать на "Бухару-Урал". Агитации поддался 23-летний Петр Мурованный, мастер ремонтного участка.


Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
2006-2011 © СКЦ "Проф-союз"
Главная О компании Работодателю Соискателю Статьи Контакты
Главная Контакты Соискателю Работодателю О компании Главная