Семь суток поездом

Семь суток поездом до Ургенча - уже испытание.

- Измотанные дорогой предстали перед начальником Ургенчского райуправления Иваном Сидоровичем Алешиным, - вспоминает Петр Кириллович. - Он направил меня в Ташауз, на КС-4. Приезжаю. Стоят стены будущей станции, внутри - фундаменты для машин, на площадке - оборудование в ящиках. Все инженерно-технические силы представляли 4 человека - заместитель Алешина Борис Владимирович Уразов, его жена Тоня, начальник цеха Георгий Осипович Баранов да, получается, я. Уразов был в числе самых первых "бухарцев". В 1961 году с должности начальника райуправления на газопроводе "Джаркак - Бухара - Самарканд - Ташкент" перевелся на "Бухару-Урал" - заместителем директора Ургенчского отделения Дирекции. Получил задание - обеспечить строительство участка газопровода и возведение КС-4 в Ташаузе.

Туда он приехал вместе с женой Антониной Петровной и маленьким сыном Юрой. Первый десант газовиков в Ташауз. Надо было найти специалистов-строителей, которые как заказчики могли бы грамотно организовать работу подрядчиков. В Ташаузе Уразов обошел все местные СМУ и СУ - никто ему не приглянулся. В отчаянии написал письмо другу-строителю в Новочеркасск. Тот согласился приехать, мало того, захватил с собой еще нескольких инженеров-строителей. Работа пошла. Впоследствии некоторые из этих строителей переквалифицировались в газовиков, в частности, Анатолий Андреевич Волков, ставший позднее начальником Челкарского райуправления.

В 1963 году была пущена в эксплуатацию Тахиаташская ГРЭС и высвободился персонал энергопоезда, который до ввода стационарных мощностей обеспечивал электричеством Ташауз и его окрестности.

- Энергетики работали с паровыми турбинами. Но хотя бы знали, что такое лопатки, ротор. Я сформировал из них ремонтную бригаду, проводил с ними занятия - 4-5 часов еженедельно, - говорит П. К. Мурованный.


Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
2006-2011 © СКЦ "Проф-союз"
Главная О компании Работодателю Соискателю Статьи Контакты
Главная Контакты Соискателю Работодателю О компании Главная