Решили организовать митинг

- Мы взяли одну машину, под номером пять, и вдвоем со Славой полностью смонтировали на ней киповское оборудование, - вспоминает Яков Герасимович Петроченко. - По ходу дела выяснилось: не хватает контрольных кабелей для систем автоматики. По наряду срок их поставки с завода в Комсомольске - на - Амуре предполагался на полгода позже, чем срок сдачи КС.

- Я заручился письмом Владимира Матусяка, начальника штаба комсомольской стройки, и отправил секретаря нашей организации с этой депешей на Дальний Восток, - рассказывает Б. В. Уразов. - Он приехал, пришел в комитет комсомола Амурского завода, рассказал о нашей проблеме. Решили организовать митинг. На нем комсомольцы предприятия взяли обязательство выходить на работу в воскресенье, оставаться сверхурочно, но поставить нам кабель. Нам нужен был один вагон кабельной продукции. А вскоре на наш адрес пришло 15 вагонов. Весь кабель, который Главгаз заказал на Амурском заводе для нужд всего газопровода. Потом мы раздавали его другим станциям. Ташауз и Ургенч располагаются в благодатном месте, в Хорезмском оазисе. Но и здесь жара, доходящая до 50 градусов в тени, изрядно донимала монтажников. У россиян, приезжающих в Среднюю Азию, порой создается ложное впечатление, что местные жители вообще не работают - сидят целыми днями в чайхане, потягивая зеленый чай. На самом деле, работают. Но рано утром и перед заходом солнца. Так научил многовековой опыт. А вот газовики подчинялись общесоюзному КЗОТу, как считалось, универсально годному для любой точки необъятной страны. Вдобавок бытовые условия - полукочевые.

- В Ташаузе нас вчетвером поселили в трехкомнатной квартире, - рассказывает Я. Г. Петроченко, - но на самом деле народу все время было больше - постоянно кто-то приезжал и на первых порах останавливался у нас.


Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
2006-2011 © СКЦ "Проф-союз"
Главная О компании Работодателю Соискателю Статьи Контакты
Главная Контакты Соискателю Работодателю О компании Главная