До последнего гвоздя

До последнего гвоздя КС комплектовались с 1963 по 1967 годы, потому что за пуском первой очереди следовал пуск второй, потом шли вспомогательные объекты. Все это время лицевой счет КС был на контроле в нашем отделе и в Москве. Только когда он полностью закрывался, его сдавали в архив. Затем мы работали по эксплуатационным заявкам. Но до этой поры было еще далеко. В 1963 году мы только начинали всю эту большую работу по комплектации и старались успеть до пуска станций. На каждой КС должны были находиться самые необходимые лабораторные приборы, чтобы сменный инженер мог на месте проверить любую точку контроля, и оборудование КИПиА в том числе.

Помню, нам особенно не хватало термометров ТСП-783. Как на грех они часто ломались из-за неопытности или неосторожности операторов или машинистов. Термометры ТСП-783 содержали платиновые детали и, конечно, были в страшном дефиците.

Трудно пробивали поставки термопары (датчика, контролирующего три основных параметра газовой турбины - температуру, давление и перепад давления), а также кабельную продукцию. Нередко на площадке КС еще шло строительство, когда кабель уже лежал в земле. При рытье траншей и фундаментов его часто рвали, даже бронированный.

Первые пуско-наладочные работы по КИПиА проводились на КС-2. Приехав туда, я обнаружил, что сама турбина, релейный щит и щит управления и контроля, с которых осуществлялся запуск машин, находятся на втором этаже, а насосы, системы управления, системы смазки, в том числе, маслопровод, на первом - и оператору для контроля запуска насосов и других систем приходилось бегать вниз. Образно говоря, он ловил двух зайцев на разных этажах. Мы тут же набросали новую схему управления насосами, нашли резервное реле и установили его на втором этаже, рядом со щитами. Теперь о включении насосов машиниста извещала кнопка сигнализации. Эту схему мы потом внедрили на всех компрессорных станциях.


Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
2006-2011 © СКЦ "Проф-союз"
Главная О компании Работодателю Соискателю Статьи Контакты
Главная Контакты Соискателю Работодателю О компании Главная