Вибропогружатели свай.

Для вибропогружения свай используют вибропогружатели, которые подвешивают к мачте сваепогружающего агрегата и соединяют наголовником со сваей. Под влиянием вибрации коэффициент внутреннего трения и сила сцепления грунта уменьшается, что позволяет свае под действием собственного веса и веса вибропогружателя легко входить в грунт. Последние 1- 1,5 метра до проектной отметки сваи погружают ударным способом.

Виброударное погружение основано на совместном воздействии на сваю вибрации и ударов, при этом применяют вибромолоты.

Наиболее распространены пружинные вибромолоты, имеющие два вала с дебалансами, вращающимися в разном направлении. Эти дебалансы создают колебательные движения по вертикали. Так как амплитуда колебания больше зазора между ударником и вибровозбудителем, то ударник периодически ударяет по наковальне наголовника, закрепленного на голове сваи. Вибромолоты погружают в грунт сваи в 3 - 8 раз быстрее, чем вибропогружатели, и при этом не требуется добивка ударным способом. При погружении свай подмывом грунт разрыхляется и частично вымывается струями воды, вытекающими под давлением из трубок, укрепленных на сваях. Расположение труб подмыва может быть боковым, закрепленным на двух или четырех гранях, и центральным. При погружении свай подмывом применяют ударные и виброударные механизмы. Не доведя погружение сваи на 1 - 1.5 метра до проектной отметки, подмыв прекращают, и дальнейшее погружение ведется без подмыва.

Погружение свай вдавливанием ведется с помощью специальных установок, воздействующих на сваю своим весом или весом и вибрацией одновременно. Для погружения свай вдавливанием используют агрегаты, состоящие из двух тракторов. Данным методом погружают сваи на глубину до 6 м.

Вибровдавливание сваи основано на одновременном воздействии вибрации и статической нагрузки. Вибрация создается вибропогружателем, работающим от генератора, смонтированного на тракторе. На этом же тракторе установлена лебедка для создания статической нагрузки на сваю. Этот метод более эффективен, чем статическое вдавливание.

Набивные сваи устраивают на месте их проектного положения путем укладки в предварительно подготовленные скважины бетонной смеси или песка (грунта). В зависимости от устройства в грунте скважины, метода укладки и уплотнения материала набивные сваи подразделяют на буронабивные, пневмонабивные, вибротрамбованные и частотрамбованные.


Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
2006-2011 © СКЦ "Проф-союз"
Главная О компании Работодателю Соискателю Статьи Контакты
Главная Контакты Соискателю Работодателю О компании Главная