Газопровод укладывался в поймах рек

К 1964 году уже в 1200 квартирах "жарили и парили" на голубом пламени бухарского газа, а очень скоро были газифицированы практически все районы города и близлежащие совхозы — "Первомайский", "Магнитный", "Агаповский", "Буранный". В шестидесятые годы свыше четырех с половиной тысяч сельских квартир получили бухарский газ. Рабочие и специалисты, прокладывавшие трубу отвода к Магнитогорску, задержались здесь ненадолго. Вскоре большинство из них возвратилось в Газли — тянуть вторую нитку магистрали. Вернемся к воспоминаниям Николая

Ивановича Борща:

— Когда мы выдвинулись от Карталов в сторону Челябинска и почти дошли до поймы реки Кыштым, то оказались на обрывистом берегу. Нам эта площадка была нужна для установки радиостанций — вокруг не было препятствий для сигнала.

На подступах к Челябинску неожиданно ухудшились погодные условия: начались осенние дожди, потом — снег с заморозками. Усугубило ситуацию то, что местность там болотистая, газопровод укладывался в поймах рек. Естественно, внутрь трубы попадала вода, а в то время еще не было устройств для запуска и приема очистных поршней, да и самой методики такой еще не существовало. Вода удалялась из газопровода методом продувки, под напором газа. Но этот метод — неэффективный. И в низинах, случалось, газ прорывался, вода попадала внутрь и оставалась там до наступления зимы. В трубе образовывались гидратные пробки. Что затрудняло подачу газа, а то и просто приводило к прекращению его подачи. Техника застревала в грязи, монтажникам работать в обводненном грунте и вязать крановые узлы было невероятно тяжело. Темп строительства значительно снизился, хотя в запланированные сроки мы по-прежнему укладывались. Комплексным строительно-монтажным участком в той местности руководил Валерий Кортунов, сын нашего министра, а главным инженером был Николай Манюк, мой однокашник по институту, добровольцем уехавший в Среднюю Азию на строительство газопровода "Газли – Джаркак - Ташкент". Оба они работали самоотверженно и со всеми трудностями справились!


Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
2006-2011 © СКЦ "Проф-союз"
Главная О компании Работодателю Соискателю Статьи Контакты
Главная Контакты Соискателю Работодателю О компании Главная