Дверные ручки. Дверные петли.

Качественная дверная ручка с защелкой должна удовлетвор ять следующим требованиям. Язычок замка должен иметь мягкий незатрудненный ход, а пружина замка должна быть достаточно упругой для того, чтобы возвращать в исходное положение не только язычок, но и те ручки, в конструкции которых не предусмотрена собственная возвратная пружина. Язычок замка также должен полностью убираться внутрь замка при повороте ручки не более чем на 20-30°.

Для обычных прямоугольных дверей требуется запорная планка с выступом, прикрывающим коробку и наличник, который предохранит дверную коробку и наличник от повреждения язычком замка.

На российском рынке предлагаются ручки-нобы испанского, китайского, российского производства, а также производства США (обычно это лицензионное производство Тайваня, Кореи и Китая).

Стационарная ручка в отличие от нажимной никак не связана с дверным замком. Ее нельзя нажимать или поворачивать, а можно лишь тянуть или толкать.

Устанавливается стационарная ручка просто на дверное полотно. На входных дверях лучше закрепить ее на стягивающих винтах, на межкомнатных можно и на шурупах. Стационарные ручки бывают разной формы. Самая распространенная - П-образная, или так называемая "скоба". В зависимости от массивности двери и расположения замка при выборе скобы следует обратить внимание на длину ручки и ее диаметр.

ДВЕРНЫЕ ПЕТЛИ

Существует два основных вида петель для обычных деревянных дверей: классические и универсальные.

Классические состоят из двух разъемных половинок, правой и левой. Покупатели нередко приобретают их как раз по причине их легкой установки - с такими не ошибешься, определяя направление открывания дверей.

Универсальные петли имеют несколько трущихся плоскостей, а не две. Они нуждаются в частой смазке, к тому же достаточно 5-10 мм отклонения от вертикали, чтобы дверь начала самопроизвольно закрываться или открываться. Поэтому такие петли рекомендуется применять только при очень тяжелых дверях (более 50 кг). Недорогие универсальные петли имеют и еще одну неприятную особенность - у них постепенно отвинчивается, а затем и совсем отваливается нижняя фигурная гайка.


Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
2006-2011 © СКЦ "Проф-союз"
Главная О компании Работодателю Соискателю Статьи Контакты
Главная Контакты Соискателю Работодателю О компании Главная