Рационально организованный участок

В 60-х годах по мере широкого внедрения железобетона и стекла, фасады зданий получают большее остекление: появляются сплошные ленты из стекла. В 70-х годах появляется тенденция к резкому сокращению остекления: глубокие залы все равно вынуждены иметь плюс искусственное освещение, а широкие оконные проемы "съедают" фронт установки торгового оборудования, что отрицательно сказывалось на условии выбора товара при самообслуживании.

Однако одноэтажные здания и первые этажи многоэтажных зданий магазинов, несущие на себе функции рекламы товаров (витрины), как правило, остаются со сплошным остеклением.

Каждый магазин должен иметь земельный участок, удовлетворяющий определенным требованиям и условиям. Рационально организованный участок способствует правильному функционированию технологического процесса и более комфортному обслуживанию покупателей. Для каждого участка следует предусматривать удобные связи с транспортными и пешеходными коммуникациями города.

Участок желательно иметь сухим, расположенным вдали от загрязненных территорий (гаражей, складов и т. д.), с низким стоянием грунтовых вод, с рельефом, способствующим удобству разгрузки товаров, трассировке дорог, озеленению аллей, отводу атмосферных и сточных вод с территории и т. п. Следует учитывать необходимость присоединения магазина к городским коммуникациям водопроводной, канализационной, газовой и энергетической сетей с наименьшими затратами. На участке должна быть обеспечена нормальная аэрация и инсоляция как территории, так и здания. Площадь участка для отдельно стоящих магазинов определяется в зависимости от величины магазина с учетом этажности и принятой планировочной композиции здания. Площади участков для отдельно стоящих зданий магазинов приведены в СНиП П-60-75 "Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных мест. Нормы проектирования".


Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
2006-2011 © СКЦ "Проф-союз"
Главная О компании Работодателю Соискателю Статьи Контакты
Главная Контакты Соискателю Работодателю О компании Главная