Правильная постановка здания

Расстояния между зданием магазина, жилыми и другими общественными зданиями следует назначать с учетом указанных СНиП. Наиболее целесообразной формой земельного участка является прямоугольник с отношением сторон от 1: 1 до 1: 3. При этом в зависимости от конкретных условий он может быть расположен по фронту или в глубине застройки.

Кроме правильной постановки здания, на участке должны быть зона для покупателей, зона стоянки для их автотранспорта и зона разгрузки товаров. Эти функциональные зоны следует размещать так, чтобы была обеспечена безопасность передвижения покупателей и чтобы транспорт, подвозящий товары, не пересекался с автотранспортом покупателей.

Зона для покупателей предназначена для беспрепятственного движения пешеходов по тротуарам мимо магазина, для того и отдельно стоящих витрин, чтобы можно было организовать мелкорозничную и сезонную торговлю и кратковременный отдых покупателей.

В целях обеспечения благоприятных санитарно - гигиенических и комфортных условий для покупателей необходимо максимально благоустраивать торгово-пешеходную зону. Существенную роль в ансамбле зоны для покупателей играют озеленение и архитектура малых форм — летние павильоны, отдельно стоящие витрины, беседки со скамейками для отдыха, водоемы с фонтанами и т. д.

Для расширения объема торговли в летнее и осеннее время необходимо предусматривать площадки для установки сборно-разборных павильонов и базаров. Сезонная торговля организуется, как правило, при магазинах, торгующих овощами и фруктами, и при магазинах, торгующих товарами повседневного потребления — парфюмерией, предметами ухода за одеждой и обувью, предметами туалета, мелкой галантереей и т. д. Зона для покупателей организуется перед зданием магазина или жилого дома (со встроенным магазином) шириной не менее 6 м от красной линии.


Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
2006-2011 © СКЦ "Проф-союз"
Главная О компании Работодателю Соискателю Статьи Контакты
Главная Контакты Соискателю Работодателю О компании Главная