Разгрузочное помещение
При въезде автомобиля в подвальное разгрузочное помещение или для подъезда к разгрузочным платформам, чтобы исключить пробуксовывание колес, уклон пандуса должен быть не более 0,16 в здании, 0,12 под навесом и 0,08 открытого. Кроме того, на пандусе желательно иметь шероховатую поверхность колеи для лучшего сцепления колес в зимнее время.
Современное строительство магазинов в отечественной и зарубежной практике показывает, что можно вполне обойтись без хозяйственных, огороженных заборами дворов. Вместо них организуется зона разгрузки товаров, которая должна отвечать следующим основным требованиям:
въезжающий и выезжающий грузовой автотранспорт не должен пересекать пешеходные пути покупателей;
площадь и конфигурация территории должны обеспечивать безопасное маневрирование транспорта и удобный подъезд к разгрузочным местам;
подъездные пути с магистралей и улиц должны обеспечить беспрепятственный въезд на участок;
для транспорта, ожидающего разгрузку, следует предусматривать стоянки;
покрытие зоны разгрузки товаров должно быть таким, чтобы исключалась возможность появления пыли;
уклон территории должен обеспечивать отвод стоков атмосферных осадков от здания магазина;
зона разгрузки товаров у магазинов, встроенно-пристроенных к жилым домам, должна быть изолирована от двора жилого дома и расположена у торцовой части здания, не имеющей окон и входов. Показан пример решения генерального плана участка универсама. Помещения, входящие в состав зданий магазинов, подразделяются на следующие основные группы: торговые; помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже; подсобные; административные и бытовые; технические.
В зависимости от величины и специализации магазина, метода продажи товаров, системы товароснабжения и уровня товарных запасов каждая из перечисленных основных групп помещений получает разную степень развития.
← Предыдущая статья Следующая статья →
Все статьи
|