Высота помещений

В индивидуальных проектах, в зависимости от конкретных возможностей строительной базы, сетку опор увеличивают до 18— 24 м и более, применяя коробчатые настилы, фермы, оболочки и другие конструкции.

Особое место при проектировании торговых залов отводится высоте помещений, в силу объективных обстоятельств. Определение высоты торгового зала имеет существенное значение и большие размеры торгового зала, поскольку высота помещения влияет на санитарно-гигиенический режим, эстетическое восприятие помещений и стоимость строительства. СНиП ПЛ. 7-70 высота этажей регламентируется в зависимости от величины торгового зала. Так, в зданиях магазинов высота этажей предусмотрена 3,3 м (от пола до пола или от пола до верха перекрытия), а для торговых залов площадью свыше 300 м2 — 4,2 м.

При планировке торгового зала главным является организация потоков покупателей, зависящая от размещения входов, лестниц и эскалаторов, расстановки торгового оборудования, размещения расчетного узла.

При традиционном методе продажи товаров входы и выходы в магазин, как правило, размещались по центру торгового зала, и это было оправдано как архитектурным решением, так и необходимостью рассредоточить покупателей по залу. В многоэтажных зданиях лестницы размещали, также подчиняясь принципу рассредоточения покупателей, и, как правило, против главного входа в магазин (если одна лестница) или в других местах зала (если две лестницы и более).

При самообслуживании место расположения входов, выходов, лестниц, эскалаторов и пассажирских лифтов играет определяющую роль. В универсамах вход и выход должны быть смежными и расположены ближе к торцам (боковым фасадам) здания, при этом, как показывает отечественная и зарубежная практика, лучше у правого торца (если смотреть на главный фасад), чтобы поток покупателей проходил против часовой стрелки.


Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
2006-2011 © СКЦ "Проф-союз"
Главная О компании Работодателю Соискателю Статьи Контакты
Главная Контакты Соискателю Работодателю О компании Главная