Пуск станции

В пуске станции активное участие принимали Иосиф Яковлевич Котляр (председатель приемочной комиссии), работники Невского завода, специалисты станции Эдуард Григорьевич Баноян, Юрий Петрович Никифоров, Анатолий Николаевич Воротынцев, Валентин Григорьевич Семичев (отдел главного механика Главгаза СССР), Александр Фролович Крыгин (работник Дирекции), Юрий Дмитриевич Лебедев-Цветков (начальник отдела КС Дирекции).

Среди командированных с газопровода "Ставрополь-Москва" работал в эту горячую пору на КС-7 и старший инженер Виктор Никифорович Дедешко.

— Практически сразу пришлось вносить предложение разработчикам агрегатов о замене громоздкой и ненадежной системы водяного охлаждения на воздушную,— говорит он.

Вспоминает "предпусковой" декабрь на КС-7 и Ю.Д. Лебедев-Цветков.

— В декабре 1963-го шло завершение работ по пуску КС. Первый агрегат был подготовлен, коммуникации КС были испытаны и осуществлена врезка компрессорной станции в магистраль. Я последние два месяца находился на станции и решал возникающие оперативные и производственные вопросы. И вот 31 декабря выясняется, что по ряду причин пуск станции откладывается примерно на 2 недели. Таким образом, надо было готовиться к встрече Нового года на Устюрте. Это более тысячи километров от Ташкента — только оттуда можно было попасть в то время на "большую землю". А до Ташкента, тем более 31 декабря, добраться практически было фантастикой. Мечты о встрече Нового года в кругу семьи так и грозили остаться мечтами. Помог нам главный диспетчер строительства газопровода Савелий Исаевич Полей, штаб-квартира которого находилась в Кунграде. Небольшой аппарат диспетчерского штаба обеспечивал координацию оперативных вопросов строительства на трассе. Связи с авиацией у Савелия Исаевича были огромные. В результате "волшебник" Полей устроил нам перелет на АН-2 до Нукуса и далее илом — до Ташкента. Первый день нового, 64-го года, каждый из нас приветствовал уже дома — в Москве, Ленинграде, Свердловске. Савелий Исаевич всегда, по мере возможностей (а они у него были немалые), помогал людям. Мы вспоминаем его теплым словом.


Предыдущая статья      Следующая статья

Все статьи
2006-2011 © СКЦ "Проф-союз"
Главная О компании Работодателю Соискателю Статьи Контакты
Главная Контакты Соискателю Работодателю О компании Главная